Применение технической дроби по фракциям.

foto1
Дробь стальная литая ГОСТ-11964-81
foto1
Дробь стальная колотая ГОСТ-11964-81
foto1
Метизная продукция
foto1
Поковка и штамповка металла
foto1
Изготовление модельной оснастки


Применение технической дроби по фракциям.

  Сфера применения технической дроби очень велика. В этом материале заинтересованы многие области промышленности, в том числе самолётостроение и производство автомобилей. В этих отраслях дробь используется в большинстве как абразив для очистки, упрочнения поверхности, придания шероховатости перед покраской, металлизацией и другими процессами. Для отдельных процедур применяются разные номера (фракции) стальных и чугунных изделий.

  Согласно ГОСТ любая техническая дробь имеет свои качественные размеры. Например, дробь стальная литая улучшенная отвечает номерам 0.3, 0.5, 0.8, 1.0, 1.4, 1.8, 2.2, 2.8, 3.2, 3.6. Так и в других видах литых и чугунных изделий. Фракции указывают на типоразмер, который и формирует более узкую сферу использования.

  Все типы дроби, кроме улучшенных, с малыми фракциями 0.3 и 0.5 применяются для очистки малых отливок в области приборов измерения, прочих электрических аппаратов, других мелких изделий и режущего инструмента, как до, так и после термообработки. Ещё – для подготовки поверхностей перед эмалировкой, гальванической обработкой. Техническая дробь всех типов, в том числе и дробь стальная колотая улучшенная номера 0.8 обеспечивает очистку деталей в машиностроении, крупных и мелких изделий из цветного металла, а также сталепроката всех марок.

  Средние фракции от 1 до 1.8 всех без исключения типов дроби, как и дробь чугунная литая, используются для упрочнения рессор, очистки литых деталей средних показателей, машиностроительных изделий, насосных и компрессорных установок, компонентов станков, прессов, молотов, листового проката различной толщины. Литая дробь данных номеров необходима ещё для упрочнения валов с диаметром 30-80 мм, рессорных листов, пружин, прочих деталей сложных форм.

  Литые изделия с фракциями от 2.2 до 3.6 предназначены для обработки блоков автомобильных и тракторных моторов, компонентов для прокатных станов, гидротурбин. Из литого стального и чугунного материала размером более 3 формируется дробь чугунная колотая ДЧК и стальной компонент ДСК, методом измельчения.

  Кроме этого ДЧЛ с фракцией 5 служит балластом для наполнения полостей электровозов и тепловозов, а также абразивом для очистки водных и паровых котлов и их трубопроводов. Следует отметить, что не все фракции указанных видов дроби используются во всех без исключения процессах и этот показатель составляется индивидуально, с учётом требуемых спецификаций.