Применение технической дроби. Общие сведения.

foto1
Дробь стальная литая ГОСТ-11964-81
foto1
Дробь стальная колотая ГОСТ-11964-81
foto1
Метизная продукция
foto1
Поковка и штамповка металла
foto1
Изготовление модельной оснастки


Применение технической дроби. Общие сведения.

  Дробь техническая различных классификаций ДСЛУ, ДСКУ, ДЧЛ, ДЧК и других востребована в различных направлениях машиностроительного и металлургического производства. Данные виды изделий изготавливаются из чугуна и стали. Колотые виды получаются путём измельчения литой дроби, а материал улучшенных характеристик, например дробь стальная литая улучшенная из однородного сырья с применением термических процессов.

  Наиболее часто дробь используется как абразив. Очистка и обработка поверхности является тем направлением, где востребован данный материал. Упрочнение, утяжеление, распиловка и другие задачи невозможно выполнить без применения технической дроби. Чугунные виды, в том числе и дробь чугунная литая, обладают меньшей пластичностью, чем стальная продукция, но более прочны. Номера (фракции) дроби определяют область её применения, а оптимальные значения зависят от разных факторов: необходимого качества обрабатываемой поверхности, производительности, стоимости, конструкции заготовки и др.

 

    Техническая дробь используется во многих сферах промышленности. Авиа и автомобилестроение, судостроение, тяжёлая индустрия, металлургия и другие отрасли достаточно часто заказывают данную продукцию у профильных компаний. Дробь больших фракций (как правило, более 5), является ещё и балластом для наполнения ёмкостей тепловозов и электровозов. Существует и узконаправленная спецификация материала. Так, дробь стальная колотая улучшенная, и только этот вид, используется для распиловки мрамора, гранита, сверхпрочных бетонов. 

  Циклическая стойкость является теми параметрами, которые влияют на окончательную стоимость всего процесса эксплуатации дроби, с момента первого цикла и до выведения абразива из технологической цепочки. Некоторые виды, например дробь чугунная колотая не имеют общих показателей. Само обозначение циклической стойкости не подкрепляется ГОСТами или строгими нормами и имеет лишь приблизительное значение в зависимости от применения дроби. Но, согласно отзывам, цикличность является довольно важным параметром, который значительно снижает затраты при выполнении заданных процессов. Такие характеристики, как плотность и твёрдость должны строго соответствовать ГОСТу и подвергаться особому контролю. Отбор дроби ведётся по зернистому составу, форме, рыхлоте, трещинам и прочим деформациям. Количество инородных смесей должно быть не более 0,5% от всей массы продукции.