Параметры и номенклатура технической дроби.

foto1
Дробь стальная литая ГОСТ-11964-81
foto1
Дробь стальная колотая ГОСТ-11964-81
foto1
Метизная продукция
foto1
Поковка и штамповка металла
foto1
Изготовление модельной оснастки


Параметры и номенклатура технической дроби.

  Чугунная и колотая дробь различного исполнения широко используется во многих сферах промышленности. Благодаря техническим характеристикам этот материал позволяет эффективно осуществлять процессы по очистке, подготовке поверхности, утяжелению, распиловке и прочих. Дробь должна соответствовать ГОСТу и отвечать всем требуемым параметрам.

  Разработанные нормы распространяется на любые разновидности этого материала. Стандартизация относится к изделиям, производимым для нужд промышленности разного назначения. Продукция улучшенного состава: дробь стальная литая улучшенная (ДСЛУ) и чугунная улучшенная (ДЧЛУ) изготавливается из начального литого материала путём закалки и отпуска. Эти термические процессы значительно улучшают параметры исходного продукта.

  Стальная колотая (ДСКУ) и дробь чугунная колотая (ДЧК) производятся из цельного литого абразива. Колотый материал улучшенных показателей производится по тому же алгоритму. Рубленая стальная разновидность создаётся из проволоки заданного диаметра, причём длина изделия равна величине окружности. Обозначение дроби содержит в себе название, тип, номер (фракцию), технический показатель, соответствие ГОСТу. Так ДСКУ 1.8 580 ГОСТ 11964-81 расшифровывается как дробь стальная колотая улучшенная с фракцией 1.8, показателем твёрдости 580 HV и соответствием нормативу по ГОСТ.

  Заданные показатели плотности для любых типов дроби должна составлять 7200 кг/м. Диапазон твёрдости для стальных изделий любой классификации имеет два варианта: от 365...545 HV до 545…830 HV. Стандартная дробь чугунная литая имеет тот же диапазон 545...830 HV. Форма литой дроби – округлая (сферическая), колотой – в виде многогранника. Дефектной дробь считается, когда её длина больше сечения на 70%. В общей партии для ДСЛ и ДСЛУ не должно быть более 5% с отклонением формы, 10% с усадочной рыхлотой и раковинами, 15% с трещинами. На ДЧЛ распространяются показатели тех же дефектов с величиной в 10%. Смешивание дроби различных видов не допускается, кроме колотых изделий, где может присутствовать литой материал в количестве до 3%.

  Контроль над качеством дроби осуществляется по зерновому составу и всем остальным показателям. Максимальные требования предъявляются для материала улучшенных показателей ДСЛУ и ДЧЛУ. Минимальные – для колотой дроби ДСК и ДЧК. Химический состав изделий контролируется производителем согласно ГОСТу.