Виды технической дроби и область применения. Общие понятия.

foto1
Дробь стальная литая ГОСТ-11964-81
foto1
Дробь стальная колотая ГОСТ-11964-81
foto1
Метизная продукция
foto1
Поковка и штамповка металла
foto1
Изготовление модельной оснастки


Виды технической дроби и область применения. Общие понятия.

  От начала производственного бума и до сегодняшних дней имеется необходимость в быстрой, а главное качественной очистке металлических изделий машиностроительной и металлургической сфер. Окалина, литейные массы, нагары, ржавчина и другие загрязнения и технологические остатки мешают при дальнейшей обработке. В прошлом столетии вплоть до 30-х годов для этих целей использовался песок, пока на смену не пришёл более эффективный материал – чугунная дробь.

  В отличие от песка, дробь чугунная литая обладает значительно лучшими характеристиками. Это и постоянные показатели твёрдости состава, и возможность осуществления нескольких циклов, и более широкий спектр возможностей, и безвредность для оператора. Дальнейшее развитие промышленности потребовало более прочных абразивных материалов, и на смену изделиям из чугуна пришла дробь из стали.

  Сталь обладает лучшей прочностью, а дробь стальная литая улучшенная значительно расширила область применения технической дроби в целом. В качестве абразива, этот материал используется в двух направлениях: дробеструйной и дробемётной технологиях. Первый вариант предусматривает использование сжатого воздуха в качестве основной движущей силы. Давление в таких машинах достигает 20 атмосфер и изменяется в зависимости от типа очистки. Дробемётная обработка характеризуется использованием специальных турбин, которые и передают дроби начальную энергию.

  Техническая литая дробь из стали и чугуна, в числе прочих моментов служит сырьём для колотой классификации. Колотый чугунный материал, как и дробь стальная колотая улучшенная используется для различных целей в разных сферах металлургии и машиностроении. Это та же очистка, подготовка поверхности, распиловка твёрдых оснований, например гранита, утяжеление валов, пружин и рессор, а также как железосодержащее сырьё для производства ферросплавной проволоки. Следует отметить, что при распиловке дробь чугунная колотая не используется, как не применяются и другие типы дроби, только колотый материал на стальной основе.

  Применение технической дроби отличается многими положительными моментами. Это безопасность, эффективность, защита окружающей среды. Экономия средств и трудозатрат в этом случае очевидна. Временные показатели также на высоте, а возможность точного планирования даёт возможность оптимизировать многие процессы.